Пресс-конференция Виктории Азаренко после победы над Брианти в Париже

Виктория Азаренко оказалась на грани поражения в первом круге, уступая Альберте Брианти со счётом 6:7 (6:8), 0:4, меньше – но отыгралась с двух скрытых матчболов и, перевернув ход матча, добилась победы. На послематчевой пресс-конференции, в которой принял участие и специальный корреспондент «Чемпионат.com», первая ракетка мира рассказала о ходе матча, причинах своих проблем в нём, состоянии плеча, паре с Марией Кириленко и многом другом.

— Виктория, у вашей соперницы был шанс сделать счёт 5:0 во втором сете, но в этот момент вы попали в линию.
— Мне повезло, что тут ещё скажешь.

— Вы сегодня допустили 60 невынужденных ошибок. Обычно вы действуете намного стабильнее, ничего не отдаёте соперницам. Что сегодня пошло не так?
— Я думаю, количество неточностей говорит само за себя. Плохие дни случаются. К сожалению, сегодня у меня ошибок было больше, чем обычно, но такое иногда происходит. Первый матч – всегда непростой. Но в конце концов я сумела выиграть матч, несмотря на 60 ошибок; думаю, это тоже здорово в своём роде. Если бы у меня было 60 чистых выигрышей и я проиграла бы, или выиграла по тому же сценарию, то это было бы куда хуже.

— На ваш взгляд, это одна из тех вещей, что изменилась в вашей игре, то, что вы теперь можете выбираться из таких ситуаций?
— Да, безусловно. Раньше я могла бы сдаться и уехать домой. Посреди матча я думала, что завтра в три часа будет самолёт до Минска, но мне, честно говоря, не хотелось улетать так рано.

— Есть какая-то дополнительная причина ваших сложностей в этом матче?
— Есть несколько причин. Я долго ждала своей первой игры, очень хотела скорее выйти на корт. Возможно, немного перегорела. Я слегка торопилась сегодня, старалась быстрее закончить розыгрыши. Но все эти вещи иногда происходят. Надо и сопернице отдать должное. Она провела отличный матч и была близка к победе. В подобные плохие дни важно добиться нужного результата и сделать необходимые выводы. Вот и всё. Это была хорошая проверка.

— У вас есть проблемы с парижским грунтом в этом году?
— Нет, не думаю, что корт мешал мне сегодня. Я просто промахивалась сама по себе.

— Как ваше плечо, ведь вы снялись с турнира в Риме по этой причине? Как оно сейчас?
— Намного лучше. Боль ушла. Но из-за этого у меня было мало времени на подготовку. Однако я и моя команда всё равно неплохо поработали. Это был первый матч, так что я только выстраиваю свою игру. Я надеюсь, что в следующем матче мне удастся улучшить свой теннис.

— То есть при подаче плечо вас не беспокоило?
— Нет. Я просто старалась сосредоточиться на том, чтобы чаще попадать с первого мяча. Всё-таки хоть в каком-то показателе у меня должен был быть высокий процент (улыбается).

— О чём вы думали, когда уступали 0:4 во втором сете?
— О множестве вещей. В какой-то момент я думала, что это не мой день, в другой момент, что, возможно, у меня ещё есть шанс, что нужно продолжать бороться. В какой-то момент я думала: «Брось, я не хочу это делать». Но важно, что в этой непростой ситуации, я продолжала играть в свой теннис и стараться исполнить свои фирменные удары. Это важно, потому что я не теряла кураж до самого конца.

— Когда в ключевой момент у вас прошёл эйс на второй подаче, вы просто решили сыграть наудачу?
— Да, я подумала, что раз уж я столько ошибаюсь, то лучше я ошибусь, пытаясь выполнить хороший удар, чем допущу очередную неточность при плохом ударе.

— Почему так получилось? Вы плохо выспались или сказалось давление, ведь это ваш первый турнир «Большого шлема» в качестве первой ракетки мира?
— Знаете, можно сидеть и пытаться найти себе оправдания, но я предпочитаю так не делать. Я стараюсь думать о том, что я могу сделать лучше в следующий раз. При этом стараться не думать, нормально ли я выспалась, хорошо ли я поела и так далее. Завтра я должна буду продолжить работу над собой, у меня будут новые возможности. Я не думаю о том, что я первая ракетка мира и на меня ложится дополнительная ответственность. Здесь 128 девушек в сетке, и все хотят выиграть турнир, так что это только начало.

— Вас не обижает, что вы первая ракетка мира, а большинство считает, что турнир выиграет Шарапова или Серена Уильямс?
— Я стараюсь не слушать различные мнения, меня это не волнует. В ближайшие две недели мне нужно постараться показать свою игру, моё дело – играть в теннис, а остальное меня не касается.

— У вас последний подобный матч был в Майами с Бартель…
— Знаете, все матчи отличаются друг от друга, так что я не хотела бы их сравнивать. Да, сегодня были своеобразные «американские горки», но, к счастью, всё закончилось хорошо.

— То, что в вашей команде сейчас есть Амели Моресмо, даёт вам дополнительную поддержку со стороны французских болельщиков? Что Амели вообще привнесла в ваш теннис?
— Насчёт болельщиков, я надеюсь, но я не могу за них сказать (улыбается). Сегодня на центральном корте была замечательная атмосфера. Когда я проигрывала, они всё равно меня поддерживали и хотели, чтобы я вернулась в матч. Это, конечно, радует. По поводу помощи – да, конечно, она мне много помогает – и на корте, и вне корта. Всё-таки человек с таким опытом всегда может подсказать какие-то моменты, которые мой тренер может не увидеть со стороны.

— В прошлом году у вас была отличная пара с Марией Кириленко. В этом году из-за отбора на Олимпиаду ваша пара распалась. Вы уже заявили, что в Лондоне будете играть в одиночке и в миксте. Как у вас с парой? Будете ли пытаться в Англии заявиться сразу в трёх разрядах?
— На Олимпиаде я точно не буду играть в парном разряде. Буду только в двух участвовать. Что касается всего сезона, то я сейчас концентрируюсь на выступлениях в одиночном разряде, пару я отвела на дальний план. Но вообще я очень люблю играть пару, и с Машей у нас, наверное, был самый лучший год в паре, мне с ней было очень комфортно играть. Но я понимаю, что она хочет играть полный календарь, тем более что сейчас олимпийский год и ей нужно выступать с русской девочкой. Может быть, в будущем я с удовольствием соглашусь.

— Чем ваши тренировки в рабочем процессе отличаются от тренировок во время турниров?
— Ну, конечно же, перед турниром и во время турнира ты больше тренируешь розыгрыши, чтобы втянуться в игровой процесс. Когда уже сыграны матчи – стараешься проводить работу над ошибками, что-то отрабатываешь, что у тебя не получилось в предыдущих поединках. Что касается физподготовки, то не знаю как другие, но во время турнира всё-таки стараешься себя как-то беречь, чтобы быть на 100 процентов готовой к матчу. До турнира – да, конечно же, физподготовка у меня всегда бывает, даже два раза в день.

Смородская: Проект Федуна по лимиту на легионеров «8+17″ разумен
Канчельскис: новый главный тренер сборной России? Моя кандидатура — Газзаев