Интервью члена сборной России по плаванию Валентины Артемьевой

— Валентина, как ваше здоровье?
— Вчера я была на консультации у доктора Сергея Васильевича Архипова, и мы с ним решили, что нужно делать операцию на моём травмированном плече. Уже скоро я для этого вылетаю в Москву.

— Как вы получили это повреждение?
— Долгое время я плавала в ластах, где руки, по сути, не сильно работают, а потом пришлось дать сильную нагрузку на них. Плечо начало болеть, но было вполне терпимо, и я продолжала тренироваться и выступать. Однако перед чемпионатом Европы случилось обострение, пришлось проводить обследование и устанавливать более точный диагноз. Так как сейчас у меня есть время – на Олимпиаду отобраться не получилось, – буду лечиться.

— Каковы предварительные сроки восстановления?
— Доктор сказал, что три месяца и такой срок, в принципе, нормален, потому что Стас Донец, у которого аналогичная травма, восстанавливается уже полгода после операции. Так что надеюсь, что потихоньку начну работать в августе и к сентябрю буду готова. Старты будут только в октябре, поэтому времени должно хватить.

— Получается, от чемпионата Европы остались не очень хорошие впечатления?
— Не совсем так. Я довольна тем, как выступала. Конечно, хотелось заработать медаль, потому что после полуфинального заплыва было хорошее настроение и понимание того, что я могу побороться за призовые места. Хотя изначально у меня был восьмой заявочный старт, я проплыла даже лучше, чем на чемпионате России. Ну а если говорить о болях в плече, то за две недели до первенства континента мне сделали специальный укол в сустав, заглушающий боль. Конечно, неприятные ощущения были, но несильные и вполне терпимые. Так что боль в плече не мешала выступать. Другое дело, что во время турнира я заболела, несколько дней была температура. Но когда выходишь на старт, то забываешь обо всех болезнях и думаешь только о том, как лучше и быстрее проплыть дистанцию.

— Что можете сказать о юной Ирине Новиковой? У нас появилась новая звезда?
— Она, конечно, молодец, но я не знаю, что будет в дальнейшем. Многие девчонки, особенно в брассе, врываются в молодом возрасте в спорт, но потом далеко не всем удаётся оставаться на высшем уровне. Ира, конечно, очень маленькая, из-за своих пропорций проигрывает в стартах и поворотах, но зато у неё отличная выносливость. Конечно, желаю ей удачи, чтобы она прогрессировала и дальше.

— Как вы думаете, чего ждать от представительниц нашего женского брасса в Лондоне?
— Насколько я помню, Юля Ефимова говорила, что на чемпионате России она плавала под нагрузкой. То есть концовка дистанций на 100 и 200 метров ей давалась тяжело, при этом на «полтиннике» она вышла на очень хороший результат. Судя по тому, как Юля плыла в прошлом году в Шанхае, я думаю, она может побороться за золото именно на 200 метрах, в то время как на сотне это сделать будет тяжелее. Во всяком случае, исходя из результатов чемпионата России, хотя, конечно, весь набор формы ещё впереди. Если говорить о Даше Деевой, то она на чемпионате России была в шикарной форме, и очень многие были удивлены её результатами. Так что если у неё получится сделать ещё шаг вперёд, то вполне можно бороться за медаль.

— Лично для вас какая дистанция предпочтительней?
— Так как я спринтер, то, разумеется, моя основная дистанция – 50 метров. В принципе, я неплохо плаваю и на 100 метров, а вот на более длинные дистанции получается хуже.

— Почему не удалось отобраться на Олимпиаду?
— Я не чувствовала себя в форме, наверное, где-то мы ошиблись, потому что если брать осень, когда я выступала на своей любимой короткой воде, то там мне очень хорошо плылось. С каждым стартом я прогрессировала, но на чемпионате России, повторюсь, не получилось быть в хорошей форме. Я пыталась себя убеждать, что всё хорошо, но всё равно что-то было не так. Тут уж ничего не сделаешь. Я была расстроена, что не попала на Олимпиаду, но, с другой стороны, понимаю, что такой результат, какой был у Даши Деевой, я не показала бы, даже если была бы в форме.

Джанлуиджи Буффон: Обвинения в мой адрес — беспочвенны
Смородская: Селекционная работа ФК «Локомотив» хороша и эффективна