Кирьяков поделился впечатлениями от матча сборных Литвы и России

— Сергей Вячеславович, какой вывод сделали после встречи сборных Литвы и России?
— Думаю, что выводы после таких встреч вообще делать не надо. Это была обычная тренировочная игра, и, наверное, ребята так к ней и отнеслись. У нас мало что получалось, Адвокат варьировал состав. Его задачей было посмотреть, в какой форме игроки находятся. Думаю, что какой-то серьёзной информации после этого матча он не получил. Бывают такие встречи. Возможно, некоторые игроки боялись получить травмы, а потому и было такое отношение к игре. Думаю, что сейчас на нашу сборную навалится много критики, но ничего страшного я в этом не вижу. В данном случае можно провести параллель с матчем против датчан в 1992 году перед чемпионатом Европы. Тогда мы сыграли примерно в том же ключе, со счётом 1:1. На разборе матча Анатолий Бышовец сказал нам: «Если у нас стояла задача запутать наших соперников по предстоящей группе, то мы с ней справились». То же самое можно сказать и по поводу матча с Литвой.

— Насколько принципиален итоговый результат в таких матчах? С каким расчётом Адвокат готовил сборную к матчу с Литвой?
— Результат важен лишь с психологической точки зрения, не более того. Серьёзно к таким результатам относиться не стоит. Команда готовится планомерно, спокойно. Нужно делать соответствующие выводы. Наверняка у футболистов будет серьёзный разговор с Адвокатом. Может быть, и к лучшему то, что произойдёт это именно сейчас. Думаю, что уже в игре с Италией мы увидим тот состав, который выйдет в первом матче чемпионата Европы. Там уже будет совсем другое отношение.

— Согласны ли с мнением о том, что надо было выпускать не номинально стартовый состав, а резервистов?
— Нет, я не согласен. Считаю, что всё равно нужно наигрывать состав. У нас всего лишь три матча перед стартом турнира. Не думаю, что нужно выпускать экспериментальный состав. Уже с первой игры нужно наметить в голове контуры того состава, который сыграет на старте первенства. Это Адвокат и делает последовательно, подпуская одного, второго игрока, меняя позиции. Состав уже сейчас становится более-менее понятен. В Италии будет сделан последний штрих в этом направлении.

— Судя по этой встрече, какие линии в команде ещё требуют доработки? В каких связках уже присутствует взаимопонимание?
— Не стал бы говорить о каких-то проблемах. Команда провела матч спокойно, в формате тренировочной игры. В плане подготовки тоже всё нормально. О взаимодействиях даже нет смысла говорить – мы всё сами прекрасно видели.

— Как оцените выступление Игоря Акинфеева?
— Игорь провёл матч солидно. То, что он отыграл на ноль, тоже об этом говорит. Думаю, что всё-таки он будет первым номером, хоть я и с большим уважением отношусь к Малафееву. Вячеслав – профессионал с большой буквы, всегда критически относится к себе во всех командах, за которые играет. Тем не менее считаю, что у Игоря Акинфеева на сегодняшний момент больше шансов стать основным вратарём на Евро.

— Кто из игроков обратил на себя внимание в этом матче?
— Особенно никто не обратил на себя внимания. Все сыграли на одном уровне. Отрадно только, что вышел Дзагоев, который получил небольшую игровую практику. Также практику получил и Павлюченко во втором тайме.

— Можно ли назвать тот состав сборной, который готовится к чемпионату Европы, оптимальным на данный момент?
— В принципе, да. Состав практически ясен, за исключением пары позиций. Пока не возникает никаких вопросов, будет ли тот или иной играть в основном составе в первом матче.

— Влияет ли на сборную каким-то образом тот факт, что Адвокат покинет команду после завершения континентального первенства?
— Не думаю. Наверное, все уже смирились с этим и спокойно готовятся к чемпионату Европы. Вряд ли это кого-то отвлекает от подготовки к турниру. Ребята – профессионалы. Уход и появление главного тренера – неотъемлемая часть нашего дела. Сомневаюсь, что эти разговоры будут висеть в воздухе до последнего. Поговорили и на этом успокоились.

— Кто, на ваш взгляд, должен прийти на смену Адвокату – российский тренер или иностранный специалист?
— Лучше поговорим об этом после чемпионата Европы. Не хочется бежать впереди паровоза, да и понятно, что назначения будут только после окончания турнира. Предсказания появятся уже после заключительного матча сборной – тогда и можно будет обсудить этот вопрос.

— Как и когда, на ваш взгляд, должна проходить смена поколений в сборной? Всё-таки футболисты в команде моложе не становятся.
— Думаю, над этим вопросом с самых первых дней должен задуматься специалист, который будет назначен. Матчи отборочного турнира чемпионата мира не за горами, так что надо постепенно чертить список кандидатов в сборную. Не надо делать резких шагов и сразу менять полсостава. Нужно всё делать постепенно и безболезненно. Только так мы сможем пережить этот период.

Молдова может быть представлена на Олимпиаде в Лондоне более 20 спортсменами
Пресс-служба ХК «Динамо» ничего не знает о переходе Анисина в «Витязь»