Интервью полузащитника «Булавы» Константина Рачкова

Константин Рачков — 33-летний полузащитник таганрогской «Булавы» и сборной России по регби. Выступал за СКА (Алма-Ата), «Звезда-Вест» (Калининград), РК «Пенза», а также за французские клубы «Ажен», «Монтобан», «Лион» и ряд других. Весной этого года подписал однолетний контракт с новичком ПРЛ — «Булавой» из Таганрога. В сборной России дебютировал в 2002 году и провел в регбийке команды 26 игр. Именно Рачков стал одним из лучших игроков нашей национальной сборной на прошлогоднем Кубке мира по регби в Новой Зеландии, где Константин в четырёх матчах набрал 19 очков. Корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал с Рачковым после знаковой победы его команды, одержанной над «Агроуниверситетом».

— Константин, самый первый вопрос по игре с «Агроуниверситетом». Как считаете, за счёт чего вам удалось переиграть казанский клуб?
— Сила духа команды «Булава»! Ребята выложились на 200%, отыграли в защите на полную. И здесь уже «Агроуниверситет» никак не мог преодолеть нашу оборону.

— Ваша травма, полученная в самом начале игры, только «подзадорила» ребят?
— Я надеюсь на это. Я сам почувствовал, что хорошо вошёл в матч. До травмы были пара моментов, которые повели команду вперёд: хороший захват, точный штрафной — нужно же было кому-то начинать. Я надеюсь, что именно это подзадорило ребят так, что они бились изо всех сил.

— Каковы впечатления от старта «Булавы» в сезоне?
— Из трёх игр у нас две победы. Это, я думаю, для команды, как её называют — заведомого аутсайдера, которая только начала играть в высшем дивизионе, — очень неплохо. Также видно, что команда прогрессирует. Победа над Казанью после поражения на предсезонных сборах в Турции от того же «Агроуниверситета» в семьдесят очков — я думаю, это неплохой показатель

— Константин, а как вы оказались в «Булаве»?
— Вячеслав Грачёв, главный тренер, позвал меня. Мы долгое время дружим, много играли и вообще всегда были на всех сборах вместе. Он позвал меня поддержать его — и я согласился. Так получилось, что я оказался в «Булаве».

— Какого стиля в игре пытается придерживаться «Булава» — французского или новозеландского?
— Ни новозеландского, ни французского. Мы с главным тренером пытаемся передать всё то, что сами знаем. За те годы, что мы провели в национальной сборной, поменялось немало тренеров: были и французы, и южноафриканцы, и англичане. Та система защиты, которую Джонс преподнёс на Кубке мира для сборной, дала хорошие результаты. То есть мы пытаемся внедрить то, что мы увидели за эти годы, и то, что у нас «в голове». Это именно тот профессиональный уровень, на котором мы играли во Франции и в сборной России. Вот что мы пытаемся внедрить у себя. Понятно, что молодым ребятам из «Булавы» сложно освоить всё это за тот короткий промежуток времени, в течение которого мы строим команду, впитать всю эту информацию. Но я думаю, что, с другой стороны — это преимущество для них, что можно что-то новое и полезное получить для себя.

— Сможет ли «Булава» стать российским «Перпиньяном» в плане любви к регби и успехов? Как вообще околорегбийная атмосфера в Таганроге?
— Я думаю, да. Простой пример — у сборной России нет обычных, самых банальных трансляций по телевидению, а здесь, во-первых, всегда полные трибуны, во-вторых, игры транслируются на ряде региональных телевизионных каналов в Ростове и на всю Ростовскую область. Сам город и регбийная структура очень хорошие. В этом городе давно играют в регби, есть и детские команды, и юноши, и ветераны. То есть Таганрог — очень регбийный город.

— Приход Вячеслава Грачева и Константина Рачкова как-то сказался на увеличении интереса к команде и к регби в Таганроге?
— Я очень надеюсь, что сказался. Для нас сейчас очень важен тот результат, который мы хотим показать. Мы пытаемся донести до людей не только саму игру регби и само выступление команды, а вообще — всю систему профессионального регбийного клуба. И здесь уже зависит от самих людей, насколько их это заинтересует.

— Задачи команды на сезон? Как реально оцениваете силы — за что сможете побороться?
— Когда я приехал, мне сказали что задача стоит стать пятыми, и это, я думаю, нам по силам. Начало чемпионата также подтверждает, что это возможно. И вообще, конечно, довольно неплохо бы стать пятыми для дальнейшего продвижения этой команды.

— Константин, как за время вашего отсутствия изменился российский чемпионат?
— Честно сказать, он особо не менялся. Сложно ему измениться, если люди не играют за границей. Нет никакого международного опыта, кроме каких-то пяти игр в год. Если провести сравнение, скорее всего, это уровень третьего дивизиона Франции.

— Чего, по вашему мнению, не хватает в ПРЛ? Что хорошее можно было бы взять из европейских чемпионатов?
— Не хватает внимания от СМИ, понимания, что такое регби, любви простых людей к регби в нашей стране. Поэтому предстоит большая работа в этом плане, которую нужно делать целенаправленно. Второе, как я уже говорил, это то, что нужно людям играть за границей, набираться опыта по простому примеру той же Грузии, чтобы усиливать свою сборную. Сейчас зарплата наших спортсменов, я вам скажу, больше, чем во втором дивизионе Франции, и всех все устраивает. Они сидят дома со своими подругами. Всё отлично у них, и никто даже не задумывается повысить свою квалификацию и поехать попробовать себя за границей. Конечно, не в высших дивизионах, но хотя бы во вторых-третьих лигах Англии и Франции. В головах наших игроков нет стремления набираться европейского регбийного опыта, пусть даже и бесплатно. У всех первый вопрос — а сколько мне заплатят?

— Прошла информация о вызове вас в состав сборной России накануне Кубка Наций IRB…
— Я всё-таки надеялся, что после чемпионата мира меня позовут и на чемпионат Европы. Но этого не произошло. И, в принципе, вот это меня больше всего удивило, неприятно удивило. Возможно, просто забыли про меня. Не знаю сейчас, чьё это было решение пригласить меня опять в сборную — Кингсли Джонса или Федерации, но это уже другой вопрос. В общем — я был доволен. Было очень приятно!

— Чего не хватило российской регбийной дружине в мачте с Испанией, чтобы всё-таки завоевать третье место в КЕН?
— Знаете, если честно, я не смотрел эту игру. Мне это было неинтересно.