Марек Квапил объяснил, почему не сыграл на чемпионате мира за Чехию

– Я был в Чехии, но специально вернулся в Москву, – рассказал Квапил. – Здесь одно за другим прошли два важных события: вечер КХЛ и праздник в честь победы «Динамо».

– На вечере КХЛ вам вручили награду как автору самого быстрого гола в сезоне. Помните, что эта была за игра?
– Конечно, помню, это же был мой первый гол в КХЛ. Такой матч нельзя забыть, мы играли со «Спартаком». Я точно не помню, на какой секунде забил. Но дело было так: после вбрасывания я находился в центре зоны, Костя Горовиков получил пас от нашего защитника и бросил по воротам. Я полетел на добивание, и удача улыбнулась мне.

– В вашей карьере этот гол стал самым быстрым?
– Именно так. Но однажды в молодёжной команде в Северной Америке я забил гол на четвёртой секунде второго периода. Хотя всё-таки второй период – не первый, так что это другой случай.

– Дебютный сезон в КХЛ получился для вас очень успешным. Кубок Гагарина, награда за самый быстрый гол. Могли такое представить прошлым летом?
– Нет. Я, конечно, хотел, чтобы этот сезон сложился для нас удачно, но никто не мог представить, что мы выиграем Кубок. Теперь я рад, что поехал в «Динамо».

– Как отпраздновали победу?
– У нас было не так много времени, чтобы отметить победу. Из Омска команда вернулась под утро, все были уставшие и разъехались по домам. Символически лишь выпили шампанского ещё в Омске. А потом мы собрались все вместе уже на торжественном вечере в Крылатском.

– На несколько недель вы вернулись домой в Чехию. Смотрели там чемпионат мира?
– Не очень внимательно. Я был дома и старался проводить время с семьёй и друзьями, мы так редко виделись по ходу сезона. Тем не менее пару матчей сборной России и Чехии на турнире я видел.

– Бронза – успех для чехов?
– Конечно! В прошлом году в Братиславе у Чехии была превосходная сборная, приехало много звёзд, и тогда тоже была бронза. В этом году в составе было не так много игроков из НХЛ, а они снова оказались в числе призёров. Соперники были сложные, а ребята смогли выступить достойно и завоевали медали. Они молодцы!

– Немного удивительно, что главный тренер чешской сборной Алоиз Гадамчик не позвал вас.
– Я отказался ехать к Гадамчику. Не хочу больше играть в его команде.

– Он вам звонил, приглашал?
– Да. Я сказал, что никогда не поеду к нему в команду.

– И что ответил Гадамчик?
– Разговор был короткий. Он сказал: «Ладно, я принимаю твоё решение». Может, он был немного удивлён, но я должен был так поступить.

– А из-за чего конфликт?
– Подробности раскрывать я бы не хотел, но это началось после того, как я вернулся из Северной Америки. Два года я играл у него в «Витковице», это было не лучшее время, и мне не очень хочется его вспоминать. Я решил сказать Гадамчику правду, а не придумывать ложные травмы, ссылаться на усталость или какие-то другие причины, чтобы отказаться. Считаю, что в жизни надо быть честным — как по отношению к себе, так и к другим. Некоторые люди сказали, что я совершил ошибку. Но есть и те, кто поддержал меня, они сказали, что я поступил правильно, и гордятся мной. Я же сам ни о чём не жалею, наоборот, считаю, что поступил правильно.

– Ваше решение заслуживает уважения. Давайте сменим тему. Остаётесь в «Динамо» в следующем году?
– Да, у меня контракт ещё на год. Я бы очень хотел остаться здесь.

– Что нового вы вынесли для себя за сезон в «Динамо»?
– Первое – это совершенно другая жизнь в России, все говорят на другом языке. Второе – хоккей. Он совсем другой, более техничный. До этого я играл в Канаде, там хоккей проще: забросил шайбу в зону, побежал вперёд, применил силовой приём. А здесь всё иначе, и тактический хоккей мне нравится намного больше. Я бы хотел играть в КХЛ так долго, насколько это возможно.

– Русский язык вы уже понимаете?
– Стараюсь, правда, не всегда понимаю разговоры ребят в раздевалке. Всё придёт, естественно. Я не брал никаких уроков русского, просто слушаю и запоминаю.

Макаров: еще не улетучился привкус горечи, что от победы на «Джиро» нас отделили всего 16 секунд
Эксперты ФИФА остались довольны подготовкой Сочи к ЧМ-2018