Марат Измайлов: Мы включим скорость!

«МАТЧ С ЛИТВОЙ НЕ УДАЛСЯ»

– Как спина, Марат? – начинаю с вопроса о здоровье, так как в среду футболист тренировался по индивидуальной программе.
– Ничего страшного. Наши доктора сказали, чтобы не переживал. Обычный спазм. Восстановление в таких случаях занимает два-три дня. Сейчас делаем все, чтобы к игре с Италией быть готовым. А в матче с Литвой спину прихватило на первых минутах, и это, конечно, мешало. Хотя, если откровенно, матч не удался. Не только команде, но и мне лично. Чтобы попасть в основу, нужно играть по-другому.
– С чем связываете неудачную игру с Литвой?
– Причин найти можно много: вышли усталыми, на фоне перелета. Но не стоит в этом копаться. Прежде всего это был тренировочный матч с целью дать футболистам физическую нагрузку. Результат отбрасывать нельзя, но нагрузка – важнее.
– Команда действовала слишком медленно.
– Уверен, в игре с чехами сыграем в быстрый футбол. Включим скорость!
– На что, по-вашему, способна эта сборная?
– С этим составом можем бороться за самые высокие места.

«АРШАВИН СПРАВЛЯЕТСЯ С РОЛЬЮ СОЛИСТА»

– Говорят, что два солиста, которые любят брать игру на себя, могут создать в команде дисбаланс. Речь о вас и об Аршавине…
– Себя отношу больше к командным игрокам. А Аршавин с ролью солиста благополучно справляется. Я же предпочитаю играть по ситуации и не претендую на роль человека, который будет тянуть одеяло на себя. Уверен, никаких проблем не возникнет.
– В матче с Уругваем и Литвой вы часто менялись с Аршавиным флангами. Это такая установка?
– Когда атакуем, мы не загнаны в какие-либо рамки, можем импровизировать. Главное, чтобы в одной точке поля не оказывалось по два-три футболиста.
– В »Спортинге» так же играете?
– Там немного строже, нужно играть на своей позиции. Поменяться местами можем только после указания тренера.
– Про вас говорят, что вы игрок пяти позиций. Где вам комфортнее? Понятно, что не на позиции Денисова.
– Почему же? В »Спортинге» часто выступал именно на позиции опорника. Правда, в клубе мы играем не в одного чистого, а в двух обороняющихся полузащитников. Я играю второго, тот, кто может чаще подключаться к атаке. Чувствую себя комфортнее в середине поля.
– Почему же вас всегда используют на флангах?
– Выходит, тренеров устраивает, как я играю с краю. К тому же и в »Локо», и в «Спортинге» в центре всегда хватало хороших исполнителей, а вот на флангах выбор был не столь велик. Сначала мной просто затыкали дыры. А потом, когда уже там адаптировался, меня продолжили использовать именно с краю.
– В полуфинальном матче Лиги Европы с »Атлетиком» вы сделали несколько классных фланговых передач. В сборной же вы реже проходите по флангам…
– Не очень доволен своими действиями за сборную именно в атаке. Понимаю, что должен играть острее. Должны быть и прострелы, и подачи. Но мне нужно еще немного времени, чтобы освоиться.

«ВЫЗОВ В СБОРНУЮ – ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ»

– Ваш последний, перед встречей с Уругваем, матч за сборную – игра с Израилем еще в 2006 году! Могли
ли себе представить, что почти шесть лет не будете вызываться в сборную?
– В последние годы понимал, что шансов быть вызванным не так много. После удачного Евро-2008 сборная сформировала костяк, а я футболист уже немолодой… К тому же за последние два года перенес на колене несколько операций.
– То есть вызов в сборную для вас стал сюрпризом?
– Когда восстановился и мы провели серию удачных игр, в которых я был не на последних ролях, понял, что двигаюсь в правильном направлении, и в этой ситуации все могло случиться. Но в день объявления списка это была приятная неожиданность.
– По ситуации с приездом в сборную с вами держал связь Александр Бородюк. Когда до этого в последний раз общались с помощником Дика?
– Перед прошлым Евро.
– И о чем был разговор?
– Я не мог приехать на турнир и рассказывал ему о причинах.
– Каких же?
– Они личные.
– После этого Бородюк не звонил, делами не интересовался?
– Нет.
– До 25 мая вы формально могли оставаться в клубе. После ультиматума Адвоката не хотелось на все плюнуть и не ехать в сборную?
– Он говорил все правильно. Я не играл ни в отборе, ни в товарищеских матчах. До Евро совсем мало времени, поэтому Адвокат и хотел меня видеть в назначенный срок.
– Дик признался, что тем жестоким высказыванием хотел проверить ваше стремление играть за сборную.
– Тут и проверять ничего не стоило. В »Спортинге» жестких ультиматумов никто не ставил. Когда Адвокат попросил приехать 21‑го, я попросил обращаться напрямую в клуб. Как профессионал я был готов подчиниться общему решению. Если бы клуб убедил сборную, что меня можно отпустить на день-два позже, я бы поучаствовал в спонсорских акциях клуба. Нагнетать ничего точно не стал бы. Хотелось решить все мирным путем. Желания прийти в клуб и сказать: «Идите вы подальше, я еду в сборную», – не было. Не было такого желания и по отношению к сборной. А в итоге все оказалось очень просто. «Спортинг» попросил подождать, сборная отказалась, но клуб меня отпустил.
– А если бы »Спортинг» уперся?
– Исключено. И по-человечески, и по-футбольному. Клуб заинтересован, чтобы его игроки выступали на крупных турнирах. Но, если бы там были против, ничего хорошего не вышло бы. Это только подпортило бы наши отношения…

«СЕГОДНЯ КОШТИНЬЯ МЕНЯ ХВАЛИТ»

– Как это случилось несколько лет назад с теперь уже бывшим спортивным директором «Спортинга» Коштиньей…
– Тогда у меня болело колено, и я не мог выйти на поле. Колено болело не одну-две недели, а полгода. Все прекрасно знали ситуацию, ведь мне постоянно кололи уколы, я перенес к тому моменту операцию… И давление Коштиньи было удивительным. Но и в том случае я хотел мирно решить проблему.
– Не получилось. Чем закончился ваш конфликт?
– Ничем. Почти сразу после того, как меня обвинили в нежелании играть, перенес еще две тяжелые операции на колене, что больше всего подтверждало мою правоту. А что касается Коштиньи… Пока я восстанавливался, его уже убрали. А с новым руководством закрыли судебный процесс, нашли компромисс.
– Что за судебные разбирательства?
– «Спортинг» меня оштрафовал за отказ играть за команду. Причем штраф был чересчур завышенным. Меня обвиняли, что пропустил тренировку. За это я был готов нести наказание, но в разумных рамках.
– Это как?
– С меня требовали в десять раз больше, чем должен был заплатить по договоренности. Я, естественно, защищал свои права.
– Штраф в итоге сняли?
– Что-то заплатил. Если виноват, никаких проблем. Но лишнее платить не собираюсь.
– Руку пожмете при встрече Коштинье?
– Мне было очень непонятно его решение. Коштинья же сам мне сказал убираться. Может, это было сделано на эмоциях, а может, он просто хотел поднять свой авторитет в лице других футболистов. Хотя я думаю, речь банально о неопытности. У него это была первая серьезная должность.
– Конфликт означал, что кто-то из вас должен был уйти. Вы вышли победителем.

Баскетболист Сергей Карасев остается в люберецком «Триумфе»
Таараб не хочет играть в одной команде с Бартоном