Надежда Петрова — о цели на «Ролан Гаррос» и виде на жительство в США

Российская теннисистка Надежда Петрова преодолела первый барьер на Открытом чемпионате Франции – 2012 благодаря уверенной победе над чешкой Иветой Бенешовой со счётом 6:3, 6:3. На послематчевой пресс-конференции, которую посетил и специальный корреспондент «Чемпионат.com», спортсменка отметила, что довольна своим выступлением, и заявила, что постарается достичь максимального результата на соревнованиях в Париже.

— Надя, с победой вас. Какие-то неудобства соперница вам доставила сегодня?
— Ну, во-первых, она левша, с ними нечасто играешь, поэтому предыдущие пару дней пришлось поискать, с кем бы из леворуких теннисисток можно было потренироваться. Здесь я с Катей Макаровой тренировалась, сегодня с Лепченко разминалась. Разница незначительная, но она есть. Ещё по матчу могу сказать, что я немножко недовольна была своей второй подачей. Было много двойных, пару раз я проиграла свою подачу – и в первом сете, и во втором. Но в итоге победа получилась достаточно уверенная, с хорошим счётом, поэтому я довольна и жду следующего матча.

— По ходу грунтового сезона показалось, что вы проиграли пару матчей, которые не должны были проигрывать. Возможно, вы подошли к встречам не в лучшей физической форме?
— А вы сами матчи смотрели? Думаете, я ко второму матчу выдохлась? Если бы это был уже конец недели и я сыграла бы по несколько трёхсетовых встреч. С Сереной Уильямс играла в Риме – были шансы, но не получилось. С Иванович очень хорошо отыграла в Мадриде, а Винчи отлично играла против меня в Эшториле. На прошлой неделе просто не сложилось: встала – и всё. Бывают такие дни, когда ничего не получается.

— А в целом как оцените свою форму в Париже? Готовы ли к борьбе?
— Конечно, готова. На земле уже четыре турнира прошло, так что успела прибиться. С «Ролан Гаррос» у меня связаны хорошие воспоминания. В прошлом году я проиграла в первом круге, так что хочется на этот раз сыграть хорошо.

— Является ли для вас отбор на Олимпиаду источником дополнительной мотивации?
— Пока что я об этом даже не задумываюсь, потому что у нас её никто ничего практически не знает. Всем о чём-то намекнули, но решится всё после «Ролан Гаррос». Многое будет зависеть от выступления теннисисток на этом турнире.

— Разве отбор не будет осуществляться в соответствии с рейтингом?
— Будет. Но в любом случае нужно будет смотреть после «Ролан Гаррос». Некоторым нужно подтверждать очки, некоторым – нет, а кто-то из нас травмирован. Всё будет ясно через две недели.

— Вы пока идёте четвёртой, но с вами по защищённому рейтингу конкурирует Алиса Клейбанова. Об этом что-нибудь знаете?
— Нет, ничего не знаю. Вроде бы, и Света Кузнецова впереди, она пятая. Так что пока неизвестно.

— Вы рассказывали, что играли и в Эшториле, и в Мадриде, и в Риме. Не слишком ли напряжённым получился график? Может быть, подумывали сделать паузу?
— Будет небольшая пауза после «Ролан Гаррос». Не могу сказать, что наигралась и устала. У меня в начале сезона было недостаточно много матчей, поэтому решила поиграть. Если есть такая возможность, то почему бы и нет?

— Как складывается ваше сотрудничество в паре с Марией Кириленко?
— Хорошо. Пару раз нам не повезло с сеткой – нарвались на Эррани и Винчи, которые сейчас в ударе. Не знаю, вышла ли парная сетка на «Ролан Гаррос», но хочется сыграть как можно лучше.

— Какова ваша задача-максимум и задача-минимум на этом турнире?
— Задача-максимум – продержаться до конца второй недели.

— А в миксте заявились?
— Да, буду играть с канадцем Даниэлем Нестором, который играет с Максимом Мирным в паре.

— В Индиан-Уэллсе вы сказали, что у вас всё ещё есть мечта выиграть турнир «Большого шлема» перед тем, как завершить карьеру. Вдохновляет ли в этом плане пример Франчески Скьявоне, которая выиграла этот турнир в 30 лет?
— Конечно, вдохновляет. В прошлом году Ли На тоже выиграла турнир в 30 лет. Когда я выхожу на корт, помню об этом.

— Вы относитесь к теннисисткам, которые смотрят на перспективы в турнирной сетке и не боятся рассуждать о том, кто может встретиться в следующих раундах.
— Да, в третьем круге я могу встретиться со Стосур. Жду этого матча с нетерпением. Очень хочется сыграть на большой арене. Это будет для меня хорошая проверка, которую хочется пройти.

— Вы начинали играть на самом дальнем, 16-м корте. Лично вам было бы комфортнее постепенно двигаться к большим кортам или сразу начинать с крупной арены?
— Когда ты на высоте, тебя сразу ставят на большие корты и ты играешь при больших трибунах. Теряя позиции в рейтинге, ты всё ещё остаёшься известным игроком, и не очень приятно отодвигаться на последние корты.

— Знаете ли, что за француз так вас поддерживает на трибуне? Кажется, это происходит уже не первый год.
— Помню, в прошлом году он присутствовал на матче с Родионовой. Я попросила судью на вышке, чтобы прислали сотрудников охраны, потому что он мешал концентрироваться.

— Вы уже получили вид на жительство в США?
— Пока только подали документы, вид на жительство ещё не получила.

— Что это даёт вам в плане статуса?
— С визой будет намного проще. У меня там дом, в котором я живу. Имея русский паспорт, сложно получить визу. А так я смогу туда ездить, когда мне захочется.

— А долго ли идёт процесс рассмотрения документов?
— Документы я уже подала, так что в течение года должна получить вид на жительство.

Сборная Сербии одержала победу над японцами в матче олимпийской классификации
Хейкки Ковалайнен: «В Монреале важно найти оптимальный баланс болида»