Интервью Михаила Кукушкина на «Ролан Гаррос»

— Михаил, часто удаётся переламывать неблагоприятный ход матчей? Как в первом раунде «Ролан Гаррос» против Гулбиса?
— На прошлой неделе был похожий матч против Томича. Проигрывал 1:4 и 3:5 и четыре матчбола. Не сдался, боролся и в конце концов победил. В концовке с Гулбисом шла ровная игра, но ко мне уже вернулась уверенность, поэтому и выиграл.

— Раньше с Гулбисом не пересекались, на юниорах, например?
— Нет, первый раз. Против Гулбиса тяжело играть с той точки зрения, что когда у него игра идёт, то как будто стоишь на корте и не участвуешь в матче – он бьёт навылет, попадает, и от тебя мало что зависит. У него хорошая подача, удары с отскока. Но, с другой стороны, он может много ошибаться.

— Что для вас Олимпиада?
— Попасть на Олимпиаду была одной из основных целей. Само участие в Олимпиаде дорогого стоит. Я там никогда не был. Попасть в число участников – это и признание хорошего уровня твоей игры. Сетка ведь только на 64 игрока. Я очень рад, что удалось. Всего пару лет назад о таком и не мечтал. В жизни любого спортсмена Олимпиада – это одно из самых значимых событий, даже если ты её не выиграешь. Правда, официальные списки участников ещё не опубликованы.

— За счёт какого выступления, как вы думаете, вам удалось попасть на Олимпиаду?
— На чемпионате Австралии получил очень много очков, вообще здорово сыграл, но с последнего матча пришлось сняться – получил травму тазобедренного сустава. Достаточно серьёзную, к сожалению.

— Чем она была вызвана?
— Наверное, от перегрузок, многочисленных вращений корпуса при ударах с отскока, возможно генетика тоже своё значение имеет. Все врачи говорят, что в скором времени придётся делать операцию.

— Играете через боль?
— Сейчас нет, почти ничего не чувствую. Вот на чемпионате Австралии, действительно, была очень сильная боль, держалась долго, и потом два месяца пришлось заниматься лечением. Спасибо немецким врачам, которые поставили меня на ноги. Правда, они сказали, что боль вернётся, и тогда будет вынужденная операция. Буду стараться сделать всё возможное, чтобы как можно дольше продержаться без операции.

— Кто сейчас следит за вашим здоровьем?
— Со мной с апреля ездит персональный физио, которого нашла федерация тенниса Казахстана. Это англичанин Том Бредли. Вообще-то он живёт и работает в Италии, его Юра Щукин привёл в этом году на Кубок Дэвиса. Мне понравилось, как он работает. Том – массажист, костоправ, и восстанавливает меня после каждого матча, я постоянно каждый день делаю специальные упражнения. Если бы я был один, то возможно сделал бы уже операцию. То, что я продолжаю играть – заслуга федерации Казахстана, которая полностью оплачивает мне услуги физио. Ей огромное спасибо. Эту помощь трудно переоценить. Я очень ей благодарен и буду делать всё возможное, чтобы бороться за своё здоровье.

— С травмой играть непросто…
— Играть трудно, потому что понимаешь, что любые нагрузки для тела – плохо. Скажем, матч против Гулбиса надо было заканчивать в трёх сетах, хотя бы для того, чтобы не перегружать сустав, чтобы поберечь себя.

— Что за операция вам предстоит?
— Доктора говорят, что в ближайшем времени надо просто почистить сустав. Однако, лет в сорок, возможно, его всё-таки придётся заменить на искусственный. Перспектива не самая радостная.

— Когда вы обо всём этом узнали?
— После Австралии поехал в Германию лечиться, там стал общаться со многими докторами. До сих пор продолжаю консультироваться.

— Последнее время таких травм в теннисе всё больше…
— Конечно, сейчас именно таких травм много. Операцию делали Налбандян, Хьюитт, а в прошлом году даже молодой Раонич – теперь все играют. Я знаю много юниоров, которым, к сожалению, приходится делать эту операцию.

— Как травма влияет на подготовку к соревнованиям?
— После чемпионата Австралии я уже не мог продолжать тренироваться в прежнем режиме. На корте и вне корта пришлось все программы кардинально поменять. Бегать на беговой дорожке мне просто запретили, поскольку получается очень большая нагрузка на сустав. Многие обычные свои упражнения не могу делать по той же причине.

— Что не запрещено?
— Плавание! Оно очень хорошо влияет на суставы, потому что закачивается определённая группа мышц, которая помогает суставу избежать перенапряжения.

— Пересмотр тренировочных планов, наверное, влияет на другие планы тоже…
— Больше всего боишься неизвестности, никто не может с точностью сказать, что с тобой будет после операции: кто-то возвращается быстро, кому-то нужна повторная операция…

— Мария Шарапова, например, два года мучилась, пока на прежний уровень не вышла после операции плеча. Но в вашу пользу говорит то, что доля зрелых игроков на ATP-туре существенно повысилась, так что даже если придётся пропустить год, шанс вернуться очень хорош.
— Да, я слышал, что по статистике в первой сотне игроков ATP-тура средний возраст – 27 лет. Всё закономерно. Последние годы покрытия сильно замедляют, даже хард, зал – всё поменяли, чтобы розыгрыши были длиннее, чтобы доля подач навылет уменьшилась и зрелищность повысилась. Очень медленными стали и мячи. Зрители довольны, но для спортсменов это плохо, так как ведёт к травмам. Поэтому и юниорам тяжело пробиться: не сформированный неокрепший организм не выдерживает таких нагрузок.