Повар Владимир Абрамочкин рассказывает о меню нашей национальной команды

«ПУСТЫЕ ТАРЕЛКИ – ЛУЧШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ИГРОКОВ»

– Для меня это не первый опыт работы в сборной, – рассказывает Владимир. – На Евро-2004 кормил наш штаб и футболистов…

– Как повар из московского ресторана попал в сборную?

– Андрей Гришанов (врач сборной. – Прим. ред.), с которым я был знаком, спросил, смогу ли поехать со сборной в Польшу. Я подумал: «А почему нет?». Интересно попробовать свои силы на другом уровне, посмотреть, как работают в других странах повара.

– С работы отпустили без проблем?

– Ну, как без проблем… Все-таки у нас сложившийся коллектив, и уехать на столь продолжительный срок не так просто. Спасибо за то, что отнеслись с пониманием.

– С курьезными историями уже сталкивались? Помню, португальские повара по просьбе «Зенита» приготовили борщ, который больше напоминал крупно порезанные овощи в томатном соусе…

– Ха-ха, представляю! В Европе больше едят супы-кремы. И для них наш борщ выглядит дико. Но мы сразу дали четко понять, чего хотим. Попросили коллег нарезать овощи помельче, чтобы пища нормально усваивалась в желудке.

– Каждый повар сталкивается с благодарными и неблагодарными клиентами. А в сборной привередливые есть?

– Когда команда кушает, нахожусь в фойе. Но, судя по пустым тарелкам, всем нравится. Иногда подходят со словами благодарности футболисты. Недавно Слава Малафеев и Роман Шаронов благодарили. Для меня важно, чтобы игроки были довольны и сыты.

– С кем согласовываете меню и что, к примеру, в среду кушала сборная?

– Меню согласовываю с врачами сборной. Вот сегодня в меню мясо, рыба, спагетти, рис, гречка, паровые овощи…

ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ И ГОЛУБЦЫ

– Как готовить так, чтобы игроки не набрали лишнего веса?

– Это опять к врачам. Они ежедневно осматривают ребят. Пока коррективы не вносили. Значит, весовых проблем нет.

– Вы умолчали про десерты.

– Кексы, печенья, шоколад – все без содержания каких-либо кремов и жиров.

– Меню обычного тренировочного и предыгрового дней различаются?

– Конечно. В день матча подаются более мягкий завтрак и облегченный обед из чего-то жиденького. Фрикадельки, супы. При этом футболистам должно хватать сил на игру. Это тоже учитываем. А ужин, наоборот, после игр плотнее.

– Какие-то блюда игроки специально просят приготовить?

– Заказы идут от врачей. Они стараются разнообразить пищу. Вот, например, один день ели фаршированный перчик, потом сделали голубцы с китайским салатиком. Кстати, рекомендую, очень вкусно!

– Тренерский штаб как относится к вашей готовке? Нравится ли Адвокату что-то из русской кухни? Солянка, к примеру?

– Солянку нельзя. А вот борщ уже варили. Правда, он был менее густым и менее мясным. Из столовой тренеры тоже выходят довольными.

– Как-то белорус Александр Глеб рассказывал, что тренер «Штутгарта» Феликс Магат перед игрой заставлял футболистов пить пиво. Чтобы те расслабились.

– Мы ничего подобного не практикуем. Боже упаси! У ребят идет подготовка… Даже во время приготовления соусов не используется вино или пиво.

– По просьбе сборной?

– На мое личное усмотрение. Алкоголь и спорт – вещи несовместимые.

– Еще будучи в «Зените», Адвокат говорил, что за результат ответственны все – начиная от тренера и заканчивая массажистами, поварами…

– Вы намекаете, что обвинят кухню? Ну, значит, тому и быть… Хотя кормим мы сборную хорошо. Жалоб нет.