Интервью члена сборной России по плаванию Станислава Донца

— Станислав, как ваше здоровье? Полностью оправились от травмы?
— Я уже активно тренируюсь по два раза в день. Занимаюсь как в зале, так и в воде. Всё то, что не мог делать раньше, сейчас уже могу. Можно сказать, навёрстываю упущенное, так как многое упустил – с января по март не мог полноценно тренироваться.

— Насколько известно, у вас был выбор делать операцию и начинать подготовку заново или дотерпеть до Олимпиады.
— На самом деле, когда было проведено полное обследование, стало ясно, что операцию делать нужно. И поэтому единственным вариантом было рискнуть, сделать операцию и попытаться успеть восстановиться к отбору, хотя времени для этого было очень мало. Конечно, теоретически можно было не делать операцию, но я такой вариант вообще не рассматривал. В подобном случае можно было усугубить повреждение и закончить со спортом навсегда.

— При каких обстоятельствах вы так сильно травмировали плечо?
— По сути, эта травма была давно, я пытался её вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству. Пробовал укреплять плечо специальными упражнениями, но в итоге получилось так, что помочь в данном случае могла только операция.

— После такой травмы и последующей операции вы были морально готовы к тому, что можете не поехать на Олимпиаду?
— Я уже давно понял одну вещь и могу сказать со стопроцентной уверенностью, что каждый спортсмен, выходящий на старт, примерно понимает, на что он способен и что может показать. Естественно, у меня были небольшие сомнения по поводу предстоящего отбора, ведь на восстановление и подготовку было мало времени. Тем не менее, у меня нет никакого негатива по поводу своего выступления. Я знаю, что сделал на сто процентов работу, которая планировалась в ходе восстановления. При медицинском осмотре в январе врачи даже отмечали, что моё состояние лучше, чем они предполагали. Так что я сделал максимум и, может быть, даже больше для того, чтобы попытаться отобраться на Олимпиаду.

— Насколько было тяжело плыть на чемпионате России в апреле, который и являлся отбором в олимпийскую команду?
— В полуфинале на 200 метрах мне удалось проплыть быстрее, чем в предварительных соревнованиях и, выходя на финал, решил немного изменить свою тактику. Если вначале акцент делался на второй половине дистанции, то в решающем заплыве я уже попробовал сразу быстро начать. Как ни крути, вторая часть дистанции всегда тяжелее. Но, видимо, недостаточно укреплённое плечо не дало мне возможности дотерпеть до финиша, и вторую половину я просто перестал плыть. Получилось даже хуже, чем в полуфинале.

— Какие ваши дальнейшие планы? Будете выступать на летних турнирах или готовитесь уже к осени?
— С моим тренером и отцом в одном лице мы решили полностью пропустить весь летний сезон и заняться полноценными тренировками, которых у меня не было с ноября по апрель. Так что сейчас подготовка идёт к Кубку мира по короткой воде, на котором я планирую принять участие во всех этапах, и, по возможности, чемпионату Европы. Но главное – зимняя часть сезона, во время которой пройдёт чемпионат мира в Стамбуле.

— Какие ваши ожидания и прогнозы относительно выступления сборной России на Олимпиаде?
— Я считаю неправильным давать прогнозы и заранее вешать на ребят медали. Сейчас мы все, и я в том числе – болельщики. Безусловно, буду переживать за наших спортсменов, многим я пожелал удачи уже сразу по окончании чемпионата России. Так что давайте болеть за нашу сборную, поддерживать её, а ребята будут работать для того, чтобы радовать свою страну и своих болельщиков.

— Где будете смотреть Олимпиаду?
— Дома, в Димитровграде, где я сейчас тренируюсь. Планирую заниматься здесь дальше и следить за выступлениями наших ребят.

— У вас есть цель поехать на следующую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?
— Это опять вопрос из серии прогнозов (смеётся). Я не знаю, тут как пойдёт. Если будет желание и возможности, то почему бы и нет? В 2016 году мне будет 33 года, и если я буду в силах полноценно выступить, то всё возможно.